KRITERIA PEMIMPIN ISLAM DALAM LINGKUP HIMPUNAN MAHASISWA UPI KAMPUS CIBIRU - Ina Diana Fapilaya; Rafli Fadillah; Wahdah Labbaika; Asep Rudi Nurjaman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kampus merupakan suatu wadah yang mampu melahirkan generasi-generasi penerus bangsa yang didalmnya tertanam jiwa kepemimpinan dan memiliki karakter yang baik. Sebagai pusat pendidikan dan pembelajaran kampus memiliki peran penting dalam melahirkan generasi muda yang cerdas, memiliki nilai moral, etika dan jiwa kepemimpinan yang kuat.Pemimpin merupakan individu atau kelompok yang memiliki kemampuan dalam mengatur kelompoknya untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Sedangkan Kepemimpinan adalah suatu seni yang dimiliki oleh seorang individu dalam membimbing dan mempengaruhi orang lain untuk mau mengikuti instruksi yang diberikan oleh individu tersebut untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan. Kampus sebagai pemilik lingkungan yang multikulturalisme memberikan tantangan tersendiri bagi para mahasiswa yang khususnya menjabat sebagai ketua atau pemimpin dalam organisasi yang sedang diamanahinya. Dalam menghadapi tantangan tersebut, kepemimpinan yang berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam dapat menjadi landasan yang kokoh untuk mengambil keputusan yang tepat dan menjadi landasan untuk berperilaku sesuai etis tanpa adanya asimilasi dan diskrimninasi. Karena islam itu indah dan ajaran agama yang sempurna.