DAMPAK POLITIK IDENTITAS KEAGAMAAN DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Destri Maryam Suci Hawati; Dimas Agustian Maulana; Ervina Puji Nurfajri; Rifandi Kusuma; Asep Rudi Nurjaman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dampak politik identitas keagamaan dalam perspektif Islam terhadap dinamika sosial dan politik di masyarakat kontemporer. Identitas keagamaan memainkan peran penting dalam membentuk persepsi dan perilaku politik individu serta kelompok dalam berbagai konteks politik. Fokus penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana identitas keagamaan, khususnya dalam konteks Islam, memengaruhi proses politik, pembentukan opini publik, dan dinamika sosial di masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis literatur dan penelitian empiris yang melibatkan studi kasus serta wawancara dengan berbagai stakeholder yang terkait. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran identitas keagamaan dalam politik kontemporer serta implikasinya terhadap stabilitas sosial dan politik dalam masyarakat Muslim.