WIQAYAH DALAM AL-QUR’AN: ANALISIS TAFSIR AL-MISBAH KARYA M. QURAISH SHIHAB - Alvita Khartarya; Nurliana Damanik; Siti Ardianti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Melihat keadaan perkembangan zaman saat ini yang sebagian umat Islam itu asing dengan keislamannya itu sendiri yang artinya mereka yang menjalankan perintah agama dianggap berlebihan dan dipandang aneh yang muncul dari umat muslim itu sendiri. Padahal sebenarnya kunci, solusi dan tujuan kehidupan ada pada agama yang mempunyai kitab pedoman hidup berupa Al-Qur’an. Salah satu problem dimasyarakat sekarang adalah abai dengan pemeliharaan diri (Wiqayah ). Wiqayah adalah bentuk sikap dalam pemeliharaan diri dari segala sesuatu yang memudharatkan. Skripsi dengan judul “Wiqayah Dalam Al-Qur’an (Analisis Tafsir Al-Misbah Karya M. Quraish Shihab)” ini merumuskan masalah yaitu: apa macam-macam kata Wiqayah dalam Al-Qur’an ?, dan bagaimana Penafsiran Quraish Shihab dalam memahami makna Wiqayah dalam Al-Tafsir Al-Misbah?, yang bertujuan untuk mengetahui macam-macam kata Wiqayah dalam Al-Qur’an. Dan mengetahui Penafsiran Quraish Shihab dalam memahami makna Wiqayah dalam Al-Tafsir Al-Misbah. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah telaah pustaka (Library research) menggunakan data kualitatif yang berasal dari data primer dan sekunder, metode tafsir yang digunakan adalah metode tafsir maudhu’i.. Hasil temuan menunjukkan bahwa wiqayah terbagi beberapa macam yaitu : pemeliharaan diri dari penyakit surah An-Nahl 16 : 81, Pemeliharaan diri dari panas surah An-Nahl16 : 81, pemeliharaan diri dari kejelekan surah Ghafir40 : 9 dan Ghafir40: 45, pemeliharaan diri dari kekikiran surah Al-Hasyr59 : 9 dan At-Thaghabun64:16, pemeliharaan diri dari kejahatan surah Al-Insan76 : 11, pemeliharaan diri dari penganiayaan surah Ali Imran : 16, pemeliharaan diri dari azab surah Al-Baqarah 2: 201, Ali Imran3 : 16, Ali Imran 3:191, Ar-Ra’d13 : 34, Ghafir40:7, Ghafir40: 9, Ghafir40: 21, Dukhon44: 56, At-Thur52: 18, At-Thur52: 27, Al-Insan76 : 11, pemeliharaan diri dari neraka surah Al-Baqarah2 :201, Ali Imran3 : 191 dan At-Tahrim66 : 6.