MANAJEMEN PENGELOLAAN PROGRAM TAHFIDZ KELAS KHUSUS DALAM PENINGKATAN MINAT HAFAL QUR’AN DI MA’HAD INSAN CENDEKIA MANDIRI BOARDING SCHOOL - Hikmat Handia Miharja; Suyadi, Suyadi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ujuan dalam penelitian ini untuk mendeskripsikan pengelolaan Program tahfidz kelas khusus dalam peningkatan minat hafal qur’an di ma’had insan cendekia mandiri boarding school sidoarjo berupa perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, bentuk metode serta faktor pendukung dan penghambat program tahfidz dalam peningkatan minat hafal Qur’an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan dikumpulkan menggunakan instrument wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dalam mengelola program tahfidz kelas khusus dalam peningkatan minat hafal qur’an di ICMBS, dimulai dari perencanaan, pelaksanan, evaluasi, bentuk metode, serta faktor pendukung dan penghambat proram tahfidz kelas khusus dalam peningkatan minat hafal qur’an. Hasil penelitian menunjukan bahwa Manajemen pengelolaan program tahfidz kelas khusus di ICMBS ini berjalan dengan baik. baik dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan program tahfidz kelas khusus ini yaitu metode ILHAM dan metode Talaqqi. Faktor pendukung meliputi kenyamanan, dukungan dari orang tua, ustadz, dan pengurus program tahfidz, serta faktor kesehatan dan motivasi kepada santri. Sedangkan faktor penghambat meliputi kedisiplinan mengatur waktu, keterbatasan pengetahuan, kurangnya ketaatan santri, masalah interpersonal, kecepatan melupakan hafalan, dan sikap malas santri. Adapun hasil dari upaya yang dilakukan untuk meningkatkan minat hafal qur’an santri meningkatnya para pendaftar masuk ke kelas khusus dan para santri kelas khusus rata rata telah menyelesaikan target hafalan yang telah ditentukan.