Study of the Social Return on Investment (Sroi) of the Komang Gold Social Innovation Program at PT Pertamina Patra Niaga Feul Terminal Lomanis - Djanuar, Ari; Ekawati, Rina; Farrah, Farrah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2024)
Salah satu program CSR yang dilaksanakan oleh PT. Pertamina Patra Niaga adalah konservasi hutan mangrove. Social return on investment (SROI) adalah kerangka kerja yang digunakan untuk mengukur dan memperhitungkan nilai yang diciptakan oleh suatu program atau inisiatif, melampaui nilai finansial. SROI mengukur perubahan yang relevan dengan orang atau organisasi yang mengalami atau berkontribusi padanya. Proses Pengukuran dampak program dengan metode SROI ini terdiri atas Proses Penyamaan Persepsi dan Penilaian Kebutuhan, Proses Penyusunan alat pengambilan data, Tabulasi, analisis dan perhitungan SROI, Review Laporan dan membuat Laporan Akhir. Hasil Kaji Dampak program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Ekosistem Mangrove memiliki Nilai SROI Program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Ekosistem Mangrove sejak tahun 2019 adalah 1,99 , 1,96 , 3,23 , 2,07 , 2,81. Sehingga nilai SROI rata-rata dari tahun 2019 – 2023 adalah 2,4. Dengan nilai ini berarti untuk setiap investasi Rp 1,- memperoleh benefit sebesar Rp 2,4,-. Sehingga dapat dikatakan bahwa nilai benefit Program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Ekosistem Mangrove lebih besar dari nilai investasinya sehingga diharapkan Program Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pengelolaan Ekosistem Mangrove mampu menjawab kebutuhan masyarakat, mendukung adaptasi bencana perubahan Iklim dan mendukung mitigasi bencana perubahan iklim.