ANALISIS PERSPEKTIF IBNU KHALDUN TERHADAP PENDIDIKAN ISLAM - Isnaniah, Isnaniah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Ibnu Khaldun ialah salah satu figur sentral mengenai pemikirannya dalam membahas pendidikan, sehingga ia dikenal sebagai filsuf sosiologi Islam karena menghadirkan gagasan yang mengingatkan manusia tentangpentingnya pendidikan dalam memahami, menafsirkan, dan menghargai berbagai kejadian alam dalam kehidupan. Salah satu karya Ibnu Khaldun yang terkenal yaitu Muqaddimah, ia menekankan pentingnyapendidikan tanpa mengenal batasan usia, waktu, dan tempat. Pemikiran ini berasal dari kenyataan bahwa manusia pada dasarnya senantiasa berpikir, berkreasi, dan beraktivitas untuk mencapai tujuan hidup melalui cara tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan mengenai berbagai konsep pendidikan Islam berdasarkan dari perspektif Ibnu Khaldun. Metode penelitian yang digunakan adalah studikepustakaan (Library Research). Adapun hasil dari penelitian ini ialah mengenai perspektif Ibnu Khaldun yang meliputi tujuan pendidikan Islam, guru/pendidik, siswa/peserta didik, kurikulum pendidikan Islam,dan metode pendidkan.