ANALISIS PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM PROGRESIF DALAM MENYIKAPI PERUBAHAN GLOBAL - Nuratika, Nuratika; Putri Nopiani; Chanifudin, Chanifudin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan Islam progresif adalah suatu pendekatan yang menekankan pada pembaruan dan adaptasi terhadap perubahan global. Dalam konteks ini, pemikiran pendidikan Islam progresif menjadi relevan untuk menghadapi tantangan dan perubahan yang terjadi di dunia saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran pendidikan Islam progresif dalam menyikapi perubahan global. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis literatur, yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang terkait dengan pemikiran pendidikan Islam progresif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan Islam progresif mengajarkan konsep-konsep yang inklusif, toleransi, dan menghargai perbedaan. Pemikiran pendidikan Islam progresif juga mengutamakan pembelajaran yang berpusat pada siswa, di mana siswa didorong untuk berpikir kritis, kreatif, dan mandiri. Dalam menghadapi perubahan global, pemikiran pendidikan Islam progresif memberikan solusi yang inklusif dan adaptif. Pendidikan Islam progresif harus mampu mengatasi tantangan-tantangan seperti kemajuan teknologi, interaksi antarbudaya, dan perubahan sosial yang cepat. Melalui pendekatan ini, pendidikan Islam progresif dapat menjadi sarana untuk membangun pemahaman yang lebih baik tentang agama, kemanusiaan, dan menjaga harmoni dalam masyarakat global yang terus berkembang.