PERKEMBANGAN PERADABAN ISLAM PADA MASA RASULULLAH: GEMILANGNYA PERJALANAN SPIRITUAL DAN SOSIAL UMAT - Ade Titie Solihati; Novia Rahma Aulia; Sugianto, Sugianto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Periode Rasulullah Muhammad SAW merupakan salah satu era paling berpengaruh dalam sejarah peradaban manusia, khususnya dalam transformasi sosial dan spiritual di Jazirah Arab. Era ini menyaksikan perubahan mendalam dari kehidupan jahiliyah menuju masyarakat yang berlandaskan tauhid dan nilai-nilai kemanusiaan yang luhur. Artikel ini mengkaji perkembangan tersebut melalui studi pustaka yang mendalam, menyoroti tantangan yang dihadapi oleh Rasulullah SAW serta menganalisis dampak ajaran dan kebijakan beliau dalam pembentukan peradaban Islam yang inklusif dan beradab. Penelitian ini menemukan bahwa melalui dakwah, kebijakan sosial, dan reformasi hukum, Rasulullah SAW berhasil membentuk masyarakat yang adil, harmonis, dan berorientasi pada nilai-nilai kemanusiaan universal, yang kemudian menjadi fondasi bagi perkembangan peradaban Islam di masa-masa berikutnya.