TANTANGAN DAN PERSPEKTIF PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM KONTEKS KONTEMPORER - Ika Kurnia Sofiani; Abdul Basir; Isma Yuniarti; Putri Suhaila (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan Islam menghadapi tantangan signifikan dalam konteks kontemporer yang ditandai dengan perubahan sosial, budaya, dan teknologi yang pesat. Beberapa tantangan utama meliputi relevansi kurikulum, metode pengajaran, integrasi ilmu pengetahuan modern, dan pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Selain itu, terdapat kebutuhan untuk menyeimbangkan antara pemeliharaan identitas dan nilai-nilai Islam dengan adaptasi terhadap tuntutan zaman modern Hal ini mencakup pengembangan kurikulum yang integratif dan kontekstual, penerapan metode pembelajaran yang partisipatif dan konstruktif, serta peningkatan kualitas tenaga pendidik. Selain itu, diperlukan upaya untuk mengintegrasikan ilmu pengetahuan modern dengan khazanah keilmuan Islam secara dinamis dan kreatif. Pemikiran pendidikan Islam juga menekankan pentingnya pendidikan yang holistik, yang tidak hanya fokus pada aspek intelektual, tetapi juga spiritual, moral, dan sosial. Pendidikan Islam harus mampu membentuk individu yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki karakter mulia dan kepedulian sosial yang tinggi