URGENSI PERAN KHULAFAURASYIDIN DALAM PERKEMBANGAN ISLAM - Ninuk, Ninuk; Sukma Bangkit Panji Muslim; Patnah Wati (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Khulafaurasyidin adalah istilah dalam sejarah Islam yang merujuk kepada empat khalifah pertama setelah wafatnya Nabi Muhammad Saw., mereka terdiri dari Abu Bakar, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib, memainkan peran krusial dalam mengarahkan perkembangan Islam setelah wafatnya Nabi Muhammad SAW. Artikel ini mengeksplorasi kontribusi masing-masing khalifah dalam memperkuat fondasi Islam, memperluas wilayahnya, serta memastikan penegakan syariah. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis literatur yang ada dari tahun 2011 hingga 2023. Hasil menunjukkan bahwa kepemimpinan khulafaurasyidin tidak hanya mengonsolidasi ajaran Islam tetapi juga menghadirkan stabilitas politik dan sosial di era awal Islam.