PERLINDUNGAN ANAK DARI KDRT MENURUT HADITS IBNU MAJAH NO 3046 DAN PASAL 3 UU NO 23 TAHUN 2002 - Jasmine Az-zahra Sumantri; Tajul Arifin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Islam memiliki peran besar dalam kehidupan manusia. Al-Qur'an menjadi panduan sempurna bagi umat Islam. Anak-anak sebagai generasi masa depan yang perlu dijaga agar dapat tumbuh dengan baik. Tetapi, sayangnya banyak sekali kasus kekerasan terjadi terhadap generasi muda, baik di dalam maupun di luar rumah. Undang-Undang Perlindungan Anak Nomor 23 tahun 2002 melindungi hak-hak anak. Untuk melindungi anak-anak mereka, orang tua harus memenuhi kebutuhan mendasar mereka, memberikan kasih sayang, dan mengembangkan keterampilan anak. Pendidikan dan pengetahuan dapat mencegah kekerasan terhadap anak. Perlindungan anak dalam Islam melibatkan perlindungan dari kekerasan dan hak-hak anak. Orang tua harus menghormati hak-hak anak dan melindungi mereka dari kekerasan. Layanan Perlindungan Anak dapat membantu melindungi anak-anak yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga.