KULTUR KEMISKINAN DAN PENCEGAHANNYA MENURUT AL-QUR’AN (KAJIAN TERHADAP SURAH AL-BAQARAH AYAT 268 DAN SURAH AZ-ZARIYAT AYAT 19 DALAM TAFSIR AL-AZHAR) - Safi’i Ozi Sareji (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pembahasan skripsi ini mengenai Kultur Kemiskinan dan Pencegahannya Menurut Alquran (Kajian Terhadap Surah Al-Baqarah Ayat 268 Dan Surah Az-Zariyat Ayat 19 Dalam Tafsir Al-Azhar. Permasalahan yang harus dijawab adalah bagaimana pencegahan Kultur Kemiskinan menurut Al-Qur’an dan bagaimana penafsiran Buya Hamka mengenai surah Al-Baqarah Ayat 268 Dan Q.S Az-Zariyat Ayat 19. Dalam penelitianini penulis menggunakan metode tafsir tahlili (analitik) metode menguraikan makna yang terkandung dalam Alquran, ayat demi ayat yang ada dalam mushaf Alquran. Pendekatan yang digunakan adalah kepustakaan (Library Researh) yang menggunakan buku, kitab tafsir, dan sumber yang berkaitan dengan etika memuliakan tamu dengan jenis penelitian kualitatif. Adapun metode pengumpulan datanya adalah dengan metode dokumentasi, observasi, data primer Alquran dan tafsir Al-Azhar, sedangkan data sekunder berupa buku dan kitab tafsir yang berkaitan dengan Kultur Kemiskinan. Hasil dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman secara benar tentang Kultur Kemiskinan dan Pencegahannya sesuai ajaran Aquran dan hadis, serta bagaimana pengamalan masyarakat pada umumnya mengenai Pencegahan Kultur Kemiskinan.