PERKEMBANGAN I’JAZUL QUR’AN MENURUT ISSA J. BOULLATA - Ichwanul Arfan; Orvina Siahaan; Harun Al-Rasyid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah I’Jazul Qur‟an dari masa ke masa menurut Issa J. Boulatta. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode library research (studikepustakaan). Dalam perkembangannya, ulama Islam klasik yang merupakan tokoh paling berpengaruh dalam bidang ini adalah Abdul Qahir al-Jurjani dan al-Zamakhsyari. Sedangkan di era kontemporer, SayyidQuthub dan Aisyah binti Syati mendapat tempat yang signifikan. Boullata mampu menyajikan sejarah i'jaz secara komprehensif. Adapun temuan dalam penelitian ini Issa J. Boulatta adalah seorang Kristen Ortodoks. Temuan berikutnya bahwa Issa J. Boullata mengemukakan bahwa istilah I’jaz muncul dalam literatur islam sejak awal abad III H dengan tokohnya yang bernama al-Jahizh kemudian Issa J. Boullata memulai nya dengan tokoh mu’tazilah yang bernama al-Rummani. Selain itu, terdapat jeda waktu antara al-Zamakhsyari (w. 538 H) dengan Muhammad Abduh (1905). Dalam kurun waktu yang panjang itu, ulama i'jaz belum dijelaskan.