RELASI ANTARA TUHAN, MANUSIA DAN ALAM DALAM TAHÂFUT AL-FALÂSIFAH ABU HAMID AL-GHAZALI - Irda Hasmi Batubara; Abrar M. Dawud Faza; Ryandi, Ryandi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pemikiran Abu Hamid Al-Ghazali sebagai filosof memiliki pandangan bahwa masalah lingkungan dapat ditangani dengan pendekatan filsafat. Alam lingkungan harus dipahami sebagai realitas spiritual yang tidak terlepas dari yang sakral. Pandangan ini dijelaskan dalam beberapa karyanya yang mengedepankan pendekatan filsafat dalam melihat relasi antara Tuhan, manusia dan alam. Adapun rumusan masalah dalam tulisan ini adalah bahaimana relasi antara Tuhan, manusia dan alam dalam Tahâfut Al-Falâsifah Abu Hamid Al-Ghazali? Sehingga tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang relasi antara Tuhan, manusia dan alam dalam Tahâfut Al-Falâsifah Abu Hamid Al-Ghazali. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kajian pustaka (Library Research) dengan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan filosofis-sufistik dan sains untuk menunjukkan hakikat mendasar yang dapat terlihat dari relasi antara Tuhan, manusia dan alam dalam Tahâfut Al-Falâsifah Abu Hamid Al-Ghazali. Sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pemikiran Al-Ghazali ini dapat menjadi tawaran alternatif di tengah kebimbangan manusia dalam bersikap terhadap alam semesta dengan merawat dan mencintai alam sebagai upaya untuk menciptakan kehidupan yang harmonis di muka bumi.