EKSPLORASI NILAI-NILAI PARENTING DALAM SURAH LUQMAN AYAT 12-19 SEBAGAI FONDASI PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK (PERSPEKTIF QURAISH SHIHAB DALAM TAFSIR AL-MISBAH) - Muhammad Adnan Prabowo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana parenting dapat diterapkan dengan baik bersandar kepada nilai-nilai pola asuh anak yang ada di dalam Al-Qur’an. Dalam hal ini penulis menggunakan perspektif Tafsir Al-Misbah dalam menggali dan menemukan bagaimana parenting (pola asuh anak) yang terdapat pada Qs. Luqman ayat 12-19 yakni nasihat atau wasiat hikmah Luqmanul Hakim kepada anak-anaknya agar gelak tumbuh dan besar menjadi insan yang saleh dan sempurna. Penelitian ini mengusung pendekatan kualitatif kepustakaan dengan mengeksplorasi referensi dari literatur bacaan yang ada keterkaitannya dengan tema penelitian, yakni berupa karya tulis dan lain sebagainya. Adapun hasil dari penelitian ini memperoleh tiga poin utama tentang pengukuhan keimanan (akidah), penghambaan diri (Syari’at Ubudiyyah) dan moralitas integritas (Akhlaqul Karimah).