RELEVANSI ZIKIR DAN SYUKUR DENGAN KEHIDUPAN MANUSIA MENURUT HAMKA DALAM TAFSIR AL-AZHAR - Nashrullah; Ahmad Zuhri, Ahmad Zuhri; Muhammad Hidayat, Muhammad Hidayat (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Dalam kehidupan modern, banyak individu mengalami kecemasan, stress, dan kekurangan makna hidup. Meski berbagai solusi ditawarkan, masalah spiritual seringkali diabaikan. Pertanyaan utamanya adalah, Bagaimana praktik zikir syukur dapat memberikan solusi spiritual dan meningkatkan kualitas hidup individu? Penelitian ini bertujuan untuk menggali pemahaman tentang Relevansi Zikir dan Syukur Dengan Kehidupan Manusia Menurut Hamka Dalam Tafsir al-Azhar. Tujuan lainnya adalah untuk mengindentifikasi bagaimana zikir dan syukur dapat berperan dalam mengatasi masalah spiritual dan memberikan makna hidup yang lebih mendalam kepada setiap individu. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis konten dari Tafsir al-Azhar. Pendekatan deskriptif analitis digunakan untuk memahami konsep zikir dan syukur serta relevansinya dalam konteks kehidupan modern. Hamka dalam Tafsir al-Azhar menekankan pentingnya zikir sebagai bentuk pengingat kepada Allah SWT yang dapat menenangkan jiwa dan mengurangi kecemasan. Zikir membantu individu untuk tetap fokus pada tujuan hidup yang lebih tinggi dan menghindari perilaku negatif. Syukur, disisi lain, dianggap sebagai cara untuk mengakui dan menghargai nikmat Allah SWT, yang dapat meningkatkan rasa puas dan bahagia dalam hidup. Kedua praktik ini, menurut Hamka, tidak hanya memberikan ketenangan batin, tetapi juga meningkatkan kualitas hubungan sosial dan spiritual seseorang.