PENGARUH PEMBELAJARAN AQIDAH AKHLAK DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN YANG BERAKHLAKUL KARIMAH SISWA KELAS X MADRASAH ALIYAH NEGERI LABUHANBATU - Hasibuan, Ermila Yanti; Jailani Syahputra Siregar; Nursalimah, Nursalimah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pembelajaran Aqidah Akhlak Dalam Membentuk Kepribadian Yang Berakhlakuk Karimah kelas X MAN Labuhanbatu.populasi penelitian ini adalah kelas X MAN yang berjumlah 286 siswa. Dalam penelitian ini angket yang digunakan adalah angket tertutup dengan 15 soal untuk pembelajaran Aqidah Akhlak dan 15 soal untuk Kepribadian siswa sehingga total angket berjumlah 30 soal.skor yang digunakan dalam angket adalah berkisar 1 sampai 5. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara metode diskusi qiro’ah dengan minat belajar bahasa arab siswa. Hal ini diketahui dengan melakukan uji analisis regresi linier sederhana yang menunjukan behwa nilai koefisien determasi (R2) sebesar 0,3282 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabell bebas (Pembelajaran Aqidah Akhlak) terhadap variabel terikat (kepribadian yang berakhlakul karimah siswa) adalah sebesar 75%. Kata Kunci: Pembelajaran Aqidah Akhlak,Kepribadian siswa ABSTRACT This research was conducted to find out how much influence Aqidah Akhlak learning has in forming a personality with good morals in class X MAN Labuhanbatu. The population of this research was class X MAN, totaling 286 students. In this research, the questionnaire used was a closed questionnaire with 15 questions for learning Aqidah Akhlak and 15 questions for student personality so that the total questionnaire was 30 questions. The score used in the questionnaire was in the range of 1 to 5. Based on the results of data analysis, it shows that there is a significant influence between the qiro'ah discussion method and students' interest in learning Arabic. This is known by carrying out a simple linear regression analysis test which shows that the coefficient of determination (R2) is 0.3282, which means that the influence of the independent variable (Learning Aqidah Morals) on the dependent variable (personality with good morals of students) is 75%.Keywords: Learning Aqidah, Morals, Student Personality