KAJIAN TEOLOGIS PRAKTIS TERHADAP LITURGI GEREJA KRISTEN PROTESTAN INDONESIA DALAM PERTUMBUHAN IMAN JEMAAT DI WILAYAH III (SIMALUNGUN) - Bernando Maju Omas Christ Hakim (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Ibadah adalah hal yang integral dalam agama, karena ibadah berhubungan dengan perjumpaan antara manusia dengan Allah. Hakekat utama dalam ibadah adalah inisiatif Allah untuk berjumpa dengan manusia, dan dalam perjumpaan itu menghasilkan perubahan-perubahan di dalam kehidupan manusia. Perubahan tersebut muncul dalam pertumbuhan iman, pertumbuhan keinginan menghadirkan kebaikan di dalam hidup manusia. Dalam tulisan ini penulis melakukan penelitian terhadap dampak liturgi di Gereja Kristen Protestan Indonesia terhadap pertumbuhan iman jemaat di wilayah III.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk meneliti sejauh mana pengaruh liturgi terhadap pertumbuhan iman jemaat khusus terhadap jemaat GKPI Wilayah III. Hasil yang penulis dapatkan dari penelitian diatas menunjukkan bahwa 80,24% jemaat menjawab dampak liturgi terhadap peningkatan pertumbuhan iman mereka dengan pilihan jawaban rajin 60,24% dan sangat rajin 20%. Penulis mengembangkan refleksi teologisnya penelitian ini untuk mengarahkan perhatian kepada kehidupan nyata manusia dalam upaya menghadirkan nilai-nilai kasih sebagai manifestasi terhadap pertumbuhan iman jemaat. Kata Kunci : Liturgi, GKPI, Pertumbuhan Iman, Kasih.