EFEKTIVITAS PENERAPAN KAIDAH IMLA’ DASAR DALAM MEMPERBAIKI ‎KEMAMPUAN ‎MENULIS BAHASA ARAB SISWA ‎KELAS 7 MTSN 1 KOTA ‎MALANG‎ - Ardhillah, Isma Annisa Nur; Muhammad Naufal Farhan; Anita Ferninda Putri; Moh. Khasairi; Moch. Solehudin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meninjau efektivitas penerapan kaidah imla’ dasar ‎dalam ‎meningkatkan kemampuan menulis Bahasa Arab siswa kelas 7 MTsN 1 ‎Kota Malang. Metode yang ‎digunakan adalah eksperimen-kuasi dengan desain ‎satu kelompok sebelum perlakuan dan sesudah ‎perlakuan (one organization pretest-‎posttest layout). Penelitian dimulai dengan pretest untuk ‎mengukur kemampuan ‎awal siswa, dilanjutkan dengan pemberian treatment berupa pengajaran ‎kaidah ‎imla’ dasar, dan diakhiri dengan posttest untuk mengevaluasi hasil belajar. Hasil ‎penelitian ‎menunjukkan adanya peningkatan kemampuan menulis siswa setelah ‎diberikan treatment. Nilai rata-‎rata pretest sebesar 77 meningkat menjadi 88 pada ‎posttest. Analisis statistik dengan uji-t ‎menunjukkan nilai t-hitung sebesar 7,11 ‎lebih besar dari t-tabel sebesar 2,06 pada tingkat signifikansi ‎‎0,05. Hal ini ‎mengindikasikan efektivitas penerapan kaidah imla’ dasar dalam memperbaiki ‎kemampuan menulis Bahasa Arab siswa dengan ditemukannya perbedaan signifikan terhadap hasil ‎tulisan siswa sebelum dan sesudah treatment diberikan. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat ‎menjadi pertimbangan untuk tenaga pendidik Bahasa Arab untuk lebih memperhatikan peran penting ‎kaidah imla’ pada pembelajaran Bahasa Arab dan mempraktikkannya secara berkala dalam upaya ‎memperbaiki sejak dini kemampuan menulis Bahasa Arab siswa.‎ Kata Kunci: Bahasa Arab, Imla’, Menulis AbstractThis research aims to review the effectiveness of applying basic imla' rules in ‎improving Arabic writing ‎skills of 7th grade students of MTsN 1 Malang City. The ‎method is quasi-experiment with one ‎organization pretest-posttest layout. The research‎ began with a pretest to measure students' initial ‎abilities, followed by giving ‎treatment in the form of teaching basic imla' rules, and ended with a ‎posttest to ‎evaluate learning outcomes. The results showed an increase in students' writing ‎ability after ‎being given treatment. The average pretest score of 77 increased to 88 in ‎the posttest. Statistical ‎analysis with t-test shows that the t-count value of 7.11 is ‎greater than the t-table of 2.06 at the 0.05 ‎significance level. This indicates the effectiveness of the application of basic imla' rules to improving ‎students' Arabic writing skills by findings significant differences in the results of student writing before ‎and after treatment is given. It is hoped that the results of this research can be a consideration for ‎Arabic educators to give more attention the important role of imla' rules in Arabic learning and ‎practice it regularly in order to improve students' Arabic writing skills earlier.‎ Keywords: Arabic, Imla’, Writing