Navigasi Berbasis Koordinat Dengan Penghindaran Rintangan Untuk Robot Omnidireksional - Setiawan, Septian; Marindani, Elang Derdian; Sanjaya, Bomo Wibowo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini berfokus pada merancang sistem navigasi untuk robot omnidireksional dalam koordinat Kartesian, mengintegrasikan odometri dan metode medan potensial untuk menghindari rintangan. Metode odometri menggunakan rotary encoder pada setiap roda untuk memantau rotasi, memperkirakan perubahan posisi robot dalam koordinat x dan y. Metode medan potensial menciptakan sistem penghindaran rintangan dinamis, memungkinkan robot untuk bergerak mengelilingi rintangan sambil tetap mempertahankan arahnya menuju koordinat yang ditentukan. Orientasi robot dilacak secara akurat menggunakan kompas digital yang terintegrasi dengan metode odometri, meningkatkan ketepatan estimasi posisi. Pengujian kinerja meliputi pergerakan bebas rintangan, pergerakan dengan rintangan, dan pembentukan pola seperti persegi, baik dengan maupun tanpa rintangan. Hasil pengujian menunjukkan Mean Absolute Error (MAE) maksimum sebesar 0,130 m pada sumbu x dan 0,134 m pada sumbu y, menunjukkan akurasi yang memuaskan. Penggabungan metode odometri dan potential field pada penelitian ini meningkatkan kemampuan navigasi dari robot dibandingkan penelitian serupa sebelumnya yang hanya menggunakan satu metode.