Analisis Kualitas Daya Menggunakan Filter Daya Harmonik Aktif Berbasis PV - Rizkiawan, M. Asep; Kurniawan, Eko; Ramza, Harry (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Di dunia saat ini, sistem fotovoltaik menunjukkan peran utama dalam sistem distribusi daya sebagai yang paling sumber energi terbarukan yang signifikan. Peningkatan kualitas daya dan mitigasi harmonisa adalah kuncinya pertimbangan dalam sistem PV yang terhubung ke jaringan yang kami sajikan, makalah ini menyajikan analisis kinerja active power filters (APF) untuk menghilangkan arus harmonisa, koreksi faktor daya, dan kompensasi reaktif daya untuk mendapatkan efisiensi maksimum. Untuk memasok daya maksimum dari sistem PV ke jaringan, konverter DC-DC boost digunakan yang dikendalikan oleh algoritma PO untuk pelacakan titik daya maksimum. Sistem APF didasarkan pada sebuah inverter sumber tegangan dua tahap yang digerakkan oleh pengontrol arus histeresis dan pengontrol PI untuk mengekstrak Sistem yang diusulkan disimulasikan menggunakan MATLAB Simulink dan penelitian ini mengurangi total distorsi harmonik sebesar 3,83% sehingga meningkatkan efisiensi keseluruhan dari sistem PV yang kami usulkan. desain dengan filter aktif dapat digunakan baik dalam koneksi mandiri maupun jaringan untuk perumahan atau industri pembangkit listrik