Perancangan Plant Automation untuk Battery Monitoring System Menggunakan Arduino Uno - Saputra, Riza Hadi; Sugiarto, Kharis; Lesmana, Muhammad Faisal (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
BMS (Battery Monitoring System) merupakan contoh penerapan otomasi dalam pengawasan dan pemantauan baterai. Dalam perancangan otomasi pada BMS sederhana, terdapat empat parameter yang diawasi, yaitu tegangan, arus, temperatur, dan SOC (State Of Charge). Pada parameter tegangan, terdapat selisih antara nilai yang dihasilkan dengan multimeter dan nilai yang ditampilkan pada database, yakni sekitar 0.1 V hingga 0.35 V. Meskipun terdapat perbedaan tersebut, hasil analisis menggunakan Mean Squared Error (MSE) menunjukkan nilai sekitar 0.19, yang mengindikasikan bahwa alat yang dibuat dapat dianggap layak. Parameter arus listrik juga mengalami perbedaan antara nilai yang diukur dan nilai sebenarnya. Nilai arus negatif menunjukkan tidak adanya beban yang terhubung, sedangkan nilai arus positif menunjukkan adanya beban yang terhubung. Terdapat selisih antara nilai arus listrik yang diukur dan nilai sebenarnya sebesar 0.002 A hingga 0.02 A, dengan nilai MSE percobaan sebesar 2. Pada parameter SOC, terdapat kesulitan dalam penggunaan sintaks