Penentuan Optical Distribution Point Berdasarkan Software Starclick di Telkom Witel Karawang - Muham, Joshua Michael Sembiring; Saragih, Yuliarman (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses bagaimana menentukan Optical Distribution Point berdasarkan syarat dan ketersediaan hardware pada perangkat Starklick serta melakukan kodifikasi dan klasifikasi data pengguna Telkom Fiber Optic. Metode yang digunakan yaitu kualitatif dengan teknik tindakan (action research) dan studi kasus (case study). Pengolahan data pelanggan dilakukan untuk memahami kebutuhan dan preferensi pelanggan sehingga PT. Telkom dapat menyesuaikan layanan internetnya dengan kebutuhan pelanggan. Dalam tulisan ini menjelaskan proses pengolahan data pelanggan yang diperoleh akan digunakan untuk mengidentifikasi dan memperkirakan kebutuhan jaringan yang diinginkan oleh konsumen. ODP atau Optical Distribution Point adalah tempat dimana serat optik yang berasal dari jaringan utama Telkom yang telah terkoneksi dengan pelanggan. Dalam proses ini, PT. Telkom menentukan lokasi ODP secara strategis untuk memastikan bahwa jaringan internet yang disediakan mencakup seluruh wilayah yang dibutuhkan pelanggan. Dengan menentukan lokasi ODP yang tepat, PT. Telkom dapat meminimalisir waktu dan biaya dalam pemasangan kabel serat optik, sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan internetnya serta menjangkau luasnya kebutuhan internet di Indonesia.