Rancang Bangun Sistem Pengendalian Kualitas Kondisi Ruangan Ideal Berbasis Arduino Uno Dengan Metode Fuzzy logic - Nursyahuda, Suhud Dede; Hariadi, Balok (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Pencemaran udara dalam ruangan menjadi penyebab dari berbagai penyakit.Aspek terbanyak pemicu buruknya mutu hawa dalam ruang merupakan ketidak lancaran perputaran hawa serta terdapatnya zat polutan. Polutan sendiri dipecah jadi 3 tipe ialah polutan kimia, polutan raga, polutan biologis. Dari tiga jenis polutan tersebut polutan fisik yang menjadi masalah di lingkungan kerja proyek. Salah satu contohnya adalah asap rokok, dikarenakan banyak pekerja yang masih banyak merokok didalam ruangan tertutup. Di indonesia perokok aktif nyaris menggapai 61,4 juta jiwa, perihal ini berbanding lurus dengan perokok pasif ataupun orang lain yang terpapar asap dari perokok aktif. Telah semestinya perihal ini mengkhawatirkan untuk kesehatan sebab rokok memiliki bermacam berbagai zat yang menggangu kesehatan. Terlebih orang yang tidak merokok terserang akibat dari menghisap asap rokok. Begitu juga dengan temperatur udara didalam ruangan dalam menjaga kenyamanan saat bekerja maupun beristirahat. Berdasarkan masalah tersebut, maka di buat rancangan sistem pengendalian kualitas kondisi ruangan yang menggunakan metode fuzzy logic berbasis arduino. Hal ini dilakukan dengan mengatur kecepatan kipas yang di jalankan dengan AC dimmer module sesuai kadar udara yang terdeteksi pada sensor MQ-7 dan sensor suhu LM35. Hal ini diharapkan dapat menjaga kualitas udara yang ada didalam ruangan.