Sistem Monitoring Temperature Ruangan Berbasis Simulasi Proteus dan RAD Studio - Wibisono, Kunto Aji; Almajid, Raka Nurifan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Sudah kita ketahui bersama, pemanasan global yang terjadi pada saat ini menimbulkan dampak yang dapat kita rasakan langsung yaitu perubahan suhu yang tidak dapat kita prediksi. Akan tetapi, hal tersebut bukan menjadi penghalang untuk kita beraktifitas. Teknologi diciptakan untuk mempermudah manusia beraktifitas. Antara suhu, teknologi, dan juga makhluk hidup merupakan hubungan yang saling berkaitan. Karena alasan-alasan tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem untuk mendeteksi temperature yang berada di sebuah ruangan. Sistem monitoring temperatur ruangan memanfaatkan fungsi sensor LM35. Dengan menggunakan simulasi Proteus sebagai transceiver (Tx) dan RAD Studio sebagai receiver (Rx). Comport dipasang di sisi pengirim dan penerima dengan bantuan Virtual Serial Port Emulator (VSPE), Comport yang difungsikan sebagai modulator dan demodulator data yang nantinya akan dikirim maupun data yang diterima. Saat difugsikan sebagai pengirim comport akan memodulasi data yang telah dikodekan menjadi frekuensi sesuai dengan program yang dibuat Comport akan mengirimkan data temperature ke sisi penerima secara bersamaan. Data yang tertampil pada memo merupakan data realtime dari data yang diambil oleh sensor LM35. Pada sensor terbaca data nilai 34,18 dan pada RAD studio tertampil nilai yang sama yaitu 34,18. Didapatkan bahwa data yang dikirim dapat diterima dengan benar sesuai dengan data pembacaan yang dilakukan sensor LM35. Data yang diterima dapat di-monitoring secara realtime.