Pengaruh Net Profit Margin (NPM) , Return On Assets ( ROA) Dan Earning Per Share ( EPS) Terhadap Harga Saham Pada PT.Mayora Indah Tbk Periode 2012-2021 - Virbi, Shelby; Pasaribu, Veta Lidya; Septiani, Fauziah; Hernawati, Sri purni; Al Wani, Gigis (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Earning Per Share (EPS) secara parsial dan simultan terhadap Harga Saham pada PT. Mayora Indah Tbk pada tahun 2012-2021. Jenis penelitian inipun bersifat asosiatif dengan metode kuantitatif menggunakan aplikasi SPSS versi 25, Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa parsial (uji t), variabel Net Profit Margin (NPM) dengan Thitung 0.828 < 2.446 Ttabel dengan taraf signifikansi 0.439 > 0.05 menunjukan bahwa hasil NPM tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Pada Return On Assets (ROA) Thitung - 0.496 < 2.446 Ttabel dengan taraf signifikansi 0.638 > 0.05 menunjukan bahwa hasil ROA tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Sedangkan pada Earning Per Share (EPS) dengan Thitung -3.380 < 2,446 dengan taraf signifikansi 0.015 < 0,05 menunjukan bahwa hasil EPS tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Berdasarkan hasil uji signifikansi simultan (uji F) diperoleh hasil Fhitung 4.907 < Ftabel 4,35 dengan taraf signifikansi 0,042 < 0,05 bahwa Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Earning Per Share (EPS) secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Harga Saham pada pt. Mayora Indah Tbk. Berdasarkan nilai R square sebesar 0.710. dapat disimpulkan bahwa Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Earning Per Share (EPS) berpengaruh sebesar 71% terhadap Harga Saham. Sedangkan 29% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci: Net Profit Margin (NPM), Return On Assets (ROA), dan Earning Per Share (EPS), Harga Saham