Pengaruh Debt to Equity ratio dan Return On Assets Terhadap Harga saham pada PT BFI Finance Indonesia, Tbk Periode 2011-2022 - Fadly, Achmad Agus Yasin; Avi Isnaini (Universitas Pamulang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan Debt to Equity Ratio dan Return On Assets terhadap harga saham pada PT BFI Finance Indonesia, Tbk periode tahun 2011-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah PT BFI Finanace Indonesia, Tbk. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, analisis linear berganda, uji t, uji, f, koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan Debt To Equity Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel Harga Saham, Return On Assets berpengaruh positif signifikan terhadap variabel Harga Saham dengan diperoleh persamaan regresi Y = 536,195 – 351,339X1 + 112.496X2. .Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,786 artinya variabel bebas dan variabel terikat memiliki hubungan yang kuat. Nilai Koefisien Determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 61,8%. Uji hipotesis parsial diperoleh angka Debt to Equity Ratio (DER) t hitung < t tabel atau (-1,990 < 2,262). Dengan demikian Ho1 diterima Ha1 ditolak, artinya terdapat pengaruh signifikansi dan bernilai negative dan Return On Assets (ROA) t hitung > t tabel atau ( 3,791 > 2,262 ). Dengan demikian Ho2 ditolak Ha2 diterima artinya, terdapat pengaruh signifikansi dan bernilai positif. Uji Hipotesis secara simultan diperoleh nilai F hitung > F tabel ( 7,281 > 4,26). Dengan demikian maka Ho ditolak dan Ha diterima , artinya secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT BFI Finance Indonesia, Tbk periode 2011-2022. Kata Kunci: Debt to Equity Ratio, Return On Assets dan Harga Saham