Pengaruh Kepemilikan Institusional , Sales Growth, Dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance - Afridayani; Ramlan Nugraha (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan institusional, Sales growth,dan Capital intensity terhadap Tax avoidance. Obyek penelitian yakni pada perusahaan sektorindustri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari periode 2017-2021.Metode Penelitian secara kuantitatif dengan menguji sampel 34 perusahaan. Analisis data yangdipakai adalah analisis regresi, uji asumsi klasik, uji hipotesis dan koefisien determinasi (R2).Hasil penelitian ini dengan uji t menunjukkan bahwa secara simultan variabel kepemilikaninstitusional (X1), sales growth (X2), dan capital intensity (X3) berpengaruh terhadap taxavoidance. Hasil penelitian parsial yaitu dengan uji f variabel Kepemilikan institusional (X1)terhadap tax avoidance (Y) yaitu 0,0650 lebih besar dari 0,05, maka dapat dinyatakan bahwaKepemilikan institusional (X1) tidak berpengaruh terhadap tax avoidance (Y). Selanjutnyavariabel Sales growth (X2) terhadap Tax avoidance (Y) yaitu 0,0000 lebih kecil dari 0,05, makadapat dinyatakan bahwa sales growth (X2) berpengaruh terhadap Tax avoidance. Dan variabelCapital intensity (X3) terhadap tax avoidance (Y) yaitu 0,0001 lebih kecil dari 0,05, maka dapatdinyatakan bahwa Capital intensity (X3) berpengaruh terhadap Tax avoidance (Y).Kata Kunci : Kepemilikan institusional, Sales Growth, Capital intensity, Tax avoidance.