Pengaruh Current Ratio dan Total Asset Turnover Terhadap Return On Assets Pada PT Indo Tambangraya Megah TBK Periode 2012 - 2022 - Dian Wahyu Nurjanah; Ananda Hadistia (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh Current Ratio (CR) dan TotalAssets Turnover (TATO) Terhadap Return On Assets (ROA) Pada PT Indo Tambangraya MegahTbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif denganpendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data sekunder yangbersumber dari data laporan neraca dan laporan laba rugi PT Indo Tambangraya Megah, Tbkperiode 2012 – 2022 pada sektor pertambangan dengan total sempel 11. Teknik analisis padapenelitian ini menggunakan statisktik deskriptif, uji asusmsi klasik, dan uji hipotesis. Hasilpenelitian ini menunjukkan secara parsial variabel Current Ratio (CR) berpengaruh signifikanterhadap Return On Assets (ROA) (2,574201 > 1,860) dengan nilai probabilitas sebesar 0,032912lebih kecil dari 0,05. Variabel Total Assets Turnover (TATO) secara parsial tidak berpengaruhsignifikan terhadap Return On Assets (ROA) (1,566312 < 1,89458) dengan nilai probabilitassebesar 0,155909 lebih besar dari 0,05. Sedangkan secara simultan Current Ratio (CR) dan TotalAssets Turnover (TATO) bersama-sama berpengaruh signifikan, karena nilai signifikansi(7,459663 > 4,76) dengan nilai probabilitas sebesar 0,018406 lebih kecil dari 0,05.Kata Kunci: Current Ratio, Total Asset Turnover, Return On Assets