Pengaruh Job Insecurity dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention Pada PT. Mutiara Lautan Berjaya Kota Tangerang - Sam cay; Yanti Listianah (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job insecurity dan stres kerja terhadapturnover intention pada PT. Mutiara Lautan Berjaya Tangerang. Penelitian menggunakanmetode deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuhdan diperoleh sampel dalam penelitian sebanyak 50 responden. Pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, ujiasumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi dan ujihipotesis dengan aplikasi software IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :(1) Job Insecurity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnover intention pada PT.Mutiara Lautan Berjaya Kota Tangerang ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar0.020 < 0.05 dan nilai thitung 2,409 > ttabel 2,008, sehingga disimpulkan bahwa H0 ditolakdan H1 diterima (2) Stres Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Turnoverintention pada PT. Mutiara Lautan Berjaya Kota Tangerang ditunjukkan dengan nilai sig.sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai T hitung 6,675 > Ttabel 2,008 (3) Stres Kerja dan Job Insecurityberpengaruh positif dan signifikan secara simultan (Bersama-sama) terhadap Turnoverintention pada PT. Mutiara Lautan Berjaya Kota Tangerang ditunjukkan dengan nilai sig.sebesar 0.000 < 0.05 dan Ftabel sebesar 3.19 dengan Fhitung 66,842 > Ftabel 3,19. Nilai RSquare sebesar 0,740 hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh Stres Kerja dan Job Insecuritysecara simultan terhadap variabel Turnover intention sebesar 0,740 atau 74%.Kata Kunci : Job Insecurity, Stres Kerja, Turnover Intention.