Pengaruh Debt To Asset Ratio (DAR) Da Return On Asset (Roa) Terhadap Harga Saham Pada PT.Sarana Menara Nusantara Tbk.Periode 2013-2022 - Agil Punggi Sholikin; Achmad Agus Yasin Fadli (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Return On Assets (ROA) terhadap Harga Saham pada PT Sarana Menara Nusantara Tbk. Penulisan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu melakukan pembahasan atas permasalahan yang dihadapi perusahaan terhadap kinerja keuangan dari segi keuangan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT Sarana Menara Nusantara Tbk tahun 2013-2022. Metode analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Dari hasil Analisa menunjukkan bahwa (1) adanya pengaruh negative dan signifikan antara Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Harga Saham yang ditunjukkan dari nilai thitung -5,038 > ttabel 2,36462 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05. (2) tidak adanya pengaruh Return On Assets (ROA) terhadap Harga Saham yang ditunjukkan dari nilai thitung -1,874 < ttabel 2,36462 dengan nilai signifikan 0,103 > 0,05. (3) adanya pengaruh Debt to Asset Ratio (DAR) dan Return On Asset (ROA) terhadap Harga Saham yang ditunjukkan dari nilai fhitung 12,999 > ftabel 4,74 dengan nilai signifikan 0,004 < 0,05. Berdasarkan perhitungan determinasi diperoleh nilai R Square sebesar 0,778 atau 77,8%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase kontribusi pengaruh variabel independent yaitu Debt to Asset Ratio (DAR) dan Return On Assets (ROA) terhadap variabel dependen yaitu Harga Saham adalah sebesar 77,8%. Sementara sisanya yaitu 22,2% dipengaruhi oleh variabel lainyang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Kata Kunci: Debt to Asset Ratio (DAR), Return On Assets (ROA), Harga Saham