Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Rajawali Berdikari Indonesia Wilayah Depok - Widia Astuti; Muhammad Fawwaz Fadhil (Universitas Pamulang, 2024)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yang berjudul disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Rajawali Berdikari Indonesia adalah untuk mengetahui adanya pengaruh baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang dilakukan penulis adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan internal PT Rajawali Berdikari Indonesia Wilayah Depok yang berjumlah 61 orang. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel jenuh atau menjadikan seluruh populasi sebagai sempel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, analisis koefisien korelasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dan uji-f, serta menggunakan uji asumsi klasik dengan pengolahan data menggunakan progam aplikasi Excell dan SPSS v.26. Disiplin kerja (X1) dan lingkungan kerja (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan diperoleh persamaan regresi Y = -1,474 + 0,587 + 0,463. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruhnya secara simultan sebesar 99,4% sedangkan sisanya sebesar 0,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Dari hasil uji t disiplin berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai (11,820 > 1,672) dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai (10,646 > 1,672) dengan taraf signifikan sebesar 0,050 (5%). Secara simultan atau uji F terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung > F tabel (115,357 > 2,76). Kata Kunci: Disiplin Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Karyawan