Pengaruh Cash Flow, Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Perbankan Kategori Buku IV Periode 2020 – 2021 - Jamaluddin; Aria Aji Priyanto; Wirawan Suryanto (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Cash Flow, Leverage dan Profitabilitas terhadap Financial Distress Pada Perusahaan Perbankan Kategori Buku IV Periode 2020 – 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pada kuartal data periode 2020-2021 dengan observasi data 32. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan aplikasi statistik Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial cash flow berpengaruh terhadap financial distress. Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian t hitung = - 0,233 sedangkan t tabel = 1.69913, maka ( -0,233 < 1.69913). Leverage tidak berpengaruh terhadap Financial distress ini dilihat dari hasil t hitung = 1,748 sedangkan t tabel = 1.69913 maka ( 1,748 > 1.69913). Profitabilitas berpengaruh terhadap Financial distress dengan hasil t hitung = 0,094 sedangkan t tabel = 1.69913 maka ( 0,094 < 1.69913). Dan berdasarkan uji secara simultan (uji F) didapatkan nilai F hitung statistik sebesar 9,251 F tabel sebesar 3.33 sehingga F hitung > F tabel (9,251> 3.33 ) serta ditunjukkan oleh nilai probabilitas sebesar 0,000022 dibawah 0,05 (0,000022 < 0,05). Sehinga disimpulkan bahwa cash flow,leverage, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Financial Distress. Kata kunci : Financial Distress; Cash Flow; Leverage; Profitabilitas