Deterrence Strategy Dalam Era Nuklir - Alfiyah, Nur; Rika Tini, Dwi Listia; Rasaili, Wilda (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana lahirnya strategi baru akibat dari adanya kemajuan tekhnologi serta pengaplikasian dari strategi tersebut. Strategi-strategi yang dulu bersifat klasik kemudian berubah menjadi modern tatkala perkembangan teknologi tersebut semakin meningkat. Perkembangan tersebut kemudian membawa manusia kepada era yang disebut dengan era nuklir sebagai hasil dari kemajuan tekhnologi. Nuklir yang merupakan senjata pemusnah massal pertama kali digunakan pada masa Perang Dunia II ketika Amerika Serikat melakukan penyerangan terhadap Jepang. Besarnya korban jiwa serta dampak yang ditimbulkan dari penggunaan senjata tersebut kemudian mendorong untuk ditemukannya startegi baru dalam era nuklir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menjelaskan bagaimana lahirnya strategi deterrence. Implementasi konsep detterence dapat dilihat hingga saat ini ketika banyak negara-negara berusaha untuk mengembangkan nuklir sebagai stratregi pertahanan negara mereka.