ARAH BARU PEMBANGUNAN PARIWISATA MADURA - Anugerah, Ahmed David; Arifin, Syamsul; Putra, Deny Fardiansyah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Wiraraja, Sumenep, 2024)
Pembangunan pariwisata Madura menghadapi tantangan dan peluang signifikan dalam mengembangkan destinasi pariwisata yang berkelanjutan dan berdaya saing. Dalam konteks ini, peran pemerintah, swasta, masyarakat lokal, media massa, dan akademisi menjadi krusial dalam menentukan arah baru yang diambil dalam pembangunan pariwisata Madura. Pemerintah daerah Madura memiliki tanggung jawab utama dalam merumuskan kebijakan dan regulasi yang mendukung pertumbuhan pariwisata yang berkelanjutan, sambil memastikan pelestarian budaya dan lingkungan. Di sisi lain, sektor swasta berperan dalam investasi infrastruktur pariwisata dan pengelolaan destinasi, yang penting untuk meningkatkan kualitas layanan dan daya saing Madura sebagai tujuan wisata. Masyarakat lokal, dengan pengetahuan mendalam tentang budaya dan sumber daya alam Madura, berperan dalam pelestarian warisan budaya, menyediakan layanan hospitality, dan mengembangkan produk wisata berbasis lokal yang autentik. Media massa memegang peran sebagai penghubung antara Madura dan audiens global, dengan menyampaikan informasi tentang atraksi pariwisata, kekayaan budaya, dan inisiatif pembangunan yang sedang berlangsung. Sementara itu, akademisi memberikan kontribusi krusial melalui riset, advokasi keberlanjutan, dan pendidikan untuk meningkatkan kapasitas dan keberlanjutan industri pariwisata Madura. Komunikasi yang terbuka, kolaboratif, dan berkelanjutan antara semua stakeholders adalah kunci dalam merancang strategi pembangunan pariwisata yang holistik dan berkesinambungan di Madura, memastikan manfaat ekonomi yang adil, pelestarian lingkungan yang berkelanjutan, serta pengalaman wisata yang memuaskan bagi pengunjung.