EFEKTIVITAS KEBIJAKAN MONETER TERHADAP INKLUSI KEUANGAN DI INDONESIA - Dinata, M. Gilang; Rangkuty, Dewi Mahrani (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Tujuan inklusi keuangan adalah untuk meningkatkan kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dan memberikan dampak terhadap masyarakat secara keseluruhan. Penelitian ini menerapkan metode Vector Auto Regression (VAR) dalam menganalisis efektivitas kebijakan moneter terhadap inklusi keuangan di Indonesia dalam jangka pendek, menengah, maupun jangka panjang dengan periode 2019-2022 dan lokasi penelitiannya di Indonesia. Dari hasil penelitian bahwasanya jumlah uang beredar merupakan rekomendasi kebijakan dalam peredaran e-money di Indonesia baik dalam pendek, menengah, dan panjang. Pada hasil estimasi VAR, inflasi merupakan variabel kontribusi terbesar kedua untuk variabel e-money. Temuan penelitian menyimpulkan bahwa peran kebijakan moneter dapat meningkatkan inklusi keuangan di Indonesia. Untuk tercapainya keuangan yang inklusif, rekomendasi kebijakan yang dapat dilakukan oleh Bank Indonesia sebagai bank sentral adalah mengontrol peredaran uang di masyarakat dan menjaga agar inflasi tetap stabil.