PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA THE AXANA HOTEL PADANG - Usmiar, Usmiar; Suwita, Leli; Rahmawati, Linda (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
ABSTRAK : Tujuan penelitian adalah untuk menetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada The Axana Hotel Padang. Sampel penelitian berjumlah 60 responden, dengan menggunakan Total Sampling yaitu dimana semua populasi dijadikan sampel. Penelitian menggunakan analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis dengan uji t uji F. Berdasarkan analisis data maka persamaan regresi sebagai berikut : Ŷ = 0.753+0.455 X1+ 0.393X2. Berdasarkan persamaan regresi maka dapat ditarik kesimpulan bahwa Kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan karena thitung = 5.222, ttabel = 2.002, Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan karena thitung =4.020 ttabel = 2.002 . Nilai koefisien Determinasi (R2) sebesar 0.738 atau 73.8% menunjukkan kontribusi variabel independen Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap variabel dependen Kinerja Karyawan. Dan nilai Fhitung = 78.827 Ftabel 3.159. Ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Berpengaruh Terhadap Kinerja KaryawanKata Kunci : Kepemimpinan (X1), Disiplin Kerja (X2), Kinerja Karyawan (Y)