FAKTOR-FAKTOR YANG MENENTUKAN TINGKAT UPAH DI SUMATERA BARAT - Harahap, Erni Febrina (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
AbstrakKesejahteraan tenaga kerja berkaitan erat dengan tingkat upah yang diterima (Harahap, 2018). Menurunnya tingkat upah mengakibatkan penurunan pendapatan tenaga kerja sehingga kesejahteraan juga akan menurun. Upah tenaga kerja diperoleh dari hasil bekerja pada bidang tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kontrak kerja, tingkat pendidikan, jenis kelamin, jenis pekerjaan, dan lokasi tempat kerja terhadap tingkat upah di Sumatera Barat. Jenis penelitian ini deskriptif dan asosiatif, dengan data sekunder cross section dari hasil Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) yang dilakukan oleh BPS Provinsi Sumatera Barat tahun 2022. Metode analisis yang digunakan adalah binary logistic regression. Berdasarkan hasil penelitian, dengan Uji Wald diketahui bahwa Kontrak kerja dengan perjanjian kerja waktu tidak tertentu dan perjanjian kerja waktu tertentu berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat upah, sedangkan dengan perjanjian lisan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat upah. Variabel Pendidikan, jenis kelamin, dan lokasi tempat kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat upah, selanjutnya jenis pekerjaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tingkat upah.Kata Kunci : Upah, kontrak kerja, pendidikan, jenis kelamin, jenis pekerjaan, lokasi tempat kerja, regresi logistik.ABSTRACTLabor welfare is closely related to the level of wages received. The decrease in the wage rate results in a decrease in labor income so that welfare will also decrease. Labor wages are obtained from the results of working in certain fields. This study aims to determine the effect of the employment contract, level of education, gender, type of work, and workplace location on the level of wages in West Sumatra. This type of research is descriptive and associative. The data used is secondary cross section data from the National Labor Force Survey (SAKERNAS) conducted by the BPS of West Sumatra Province in 2022. The analytical method used is binary logistic regression. Based on the results of the study, with the Wald Test, it is known that Employment contracts with an indefinite and a certain time work agreement have a positive and significant on the level of wages, and a verbal agreement has a negative and significant. Education, genger, and workplace location variables have positive and significant effect on the level of wages. And the type of work has a positive but not significant effect on the level of wages. Keywords: wages, employment contracts, education, gender, type of work, workplace location, logistic regression.