ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Pada SDN 46 dan SDN 47 Mandau) - Hamidah, Hamidah; Supardi, Supardi (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Kinerja guru adalah prestasi mengajar yang dihasilkan dari kegiatan yang dilakukan guru dalam tugas pokok dan fungsinya dalam realisasi yang konkrit. Guru harus mempunyai kinerja yang baik agar kegiatan pembelajaran berjalan maksimal, oleh karena itu perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di SDN 46 dan SDN 47 Mandau dengan tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis; 1) pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja; 2) pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi kerja; 3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru; 4) pengaruh langsung gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; 5) pengaruh langsung kompetensi terhadap kinerja guru; 6) pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja dan 7) pengaruh tidak langsung kompetensi guru terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja. Sampel penelitian ini adalah guru SDN 46 dan SDN 47 Mandau yang berjumlah 41 guru, pengambilan sampel dilakukan dengan cara sensus. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner, observasi dan berkas penelitian. Alat analisis data dilakukan dengan menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM) dan pengolahannya menggunakan paket program SmartPLS, serta pengujian hipotesis dilakukan pada alpha 5%. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa: 1) gaya kepemimpinan kepala sekolah terbukti berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru; 2) kompetensi guru terbukti berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja; 3) motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru; 4) gaya kepemimpinan kepala sekolah terbukti mempunyai pengaruh langsung terhadap kinerja guru; 5) kompetensi belum terbukti memberikan pengaruh langsung yang signifikan terhadap kinerja guru; 6) terbukti terdapat pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja dan 7) terbukti terdapat pengaruh tidak langsung kompetensi guru terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja. Kata Kunci : Kinerja, Gaya Kepemimpinan, Kompetensi, Motivasi