PENGARUH INVESTASI, PENGELUARAN PEMERINTAH, UPAH MINIMUM PROVINSI DAN INFLASI TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA - Astary, Rima; Safitri, Natasya; Zarpani, Zarpani; Harahap, Erni Febrina (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi, pengeluaran pemerintah, upah minimum provinsi (UMP) dan inflasi terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia. Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah investasi, pengeluaran pemerintah, upah minimum provinsi dan inflasi, sedangkan variabel terikat yang digunakan adalah ketimpangan pendapatan. Series data yang digunakan dalam penelitian ini selama 43 tahun yaitu dari tahun 1980 sampai 2022. Sebelum dilakukan analisis, dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas dan uji autokorelasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial semua variabel berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia, dimana variabel investasi, UMP dan inflasi berpengaruh positif, sedangkan pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif. Secara simultan semua variabel bebas berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia dengan nilai determinasi 83,7%.Kata Kunci: Investasi, Pengeluaran Pemerintah, Upah Minimum Provinsi, Inflasi, Ketimpangan Pendapatan