FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESENTASE PENDUDUK MISKIN DI 38 KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TIMUR - Aji, Andika Purnama (Jurnal Menara Ekonomi : Pelatihan dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengeluaran per kapita, sarana Kesehatan, rata-rata lama sekolah, dan produk domestik regional bruto terhadap persentase penduduk miskin di 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2019-2021. Data ini diambil melalui Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menggunakan variabel dependen persentase penduduk miskin dan variabel independen rata-rata pengeluaran per kapita, sarana Kesehatan, rata-rata lama sekolah, dan produk domestik regional bruto. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi data panel dengan model terpilih Fixed Effects Model (FEM). Berdasarkan hasil regresi data panel dijelaskan bahwa rata-rata lama sekolah berpengaruh positif terhadap persentase penduduk miskin, dan produk domestik regional bruto berpengaruh negatif terhadap persentase penduduk miskin di 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Rata-rata pengeluaran per kapita dan sarana Kesehatan tidak berpengaruh terhadap persentase penduduk miskin di 38 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur. Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur diharapkan bisa menekan persentase penduduk miskin dengan cara memaksimalkan produk domestik regional bruto dan pendidikan.