Pengaruh Kualitas Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai melalui Semangat Kerja sebagai Variabel Intervening di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang - Yerisva, Laura; Widian Sari, Marta; Pratiwi, Nila (Fakultas Ekonomi & Bisnis, Universitas Nusa Nipa, 2024)
Tujuan riset ini ialah untuk menguji pengaruh kinerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai melalui tingkat kepuasan kerja pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pudong. Populasi yang diteliti berjumlah 123 pekerja. Sampel sebanyak 95 karyawan dipilih menggunakan Sloane sampling dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui survei dan penyebaran kuesioner kepada responden. Data dianalisis menggunakan metode struktural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kinerja pegawai dan promosi melalui etos kerja berada pada tingkat yang baik. Penilaian positif menunjukkan bahwa (1) semangat kerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang yang efisien dan efektif, (2) promosi kerja yang efektif berdampak positif dan bermanfaat terhadap semangat kerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang. ) tidak berpengaruh terhadap pegawai yang bekerja di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, (5) etos kerja diterima dengan baik dan bermanfaat bagi pegawai yang bekerja di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang, (6) Kerja yang efisien dan efektif bagi pegawai melalui kepuasan kerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pudong, dan (7) memajukan kerja yang efektif dan bermanfaat bagi para pegawai yang bekerja melalui kepuasan kerja Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Pudong.