Pengaruh Kulit Buah Kopi sebagai Campuran Media Tanam dan PGPR Akar Bambu terhadap Pertumbuhan Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) - Sa'diyah, Kusnul Rodhiyatul; Mudakir, Imam; Kuswati, Kuswati (Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2022 di Green House Baratan, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi dan takaran dosis kombinasi antara limbah kulit buah kopi dan PGPR akar bambu yang efektif terhadap pertumbuhan sawi pakcoy (Brassica rapa L.). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu dosis limbah kulit buah kopi (p0 : 0 g/tanaman, p1 : 50 g/tanaman, p2 : 100 g/tanaman) dan konsentrasi PGPR akar bambu (r0 : 0 mL/L air, r1 : 6 mL/L air, dan r2 : 12 mL/L air) dengan 3 kali ulangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara limbah kulit buah kopi sebagai campuran media tanam dan PGPR akar bambu terhadap pertumbuhan sawi pakcoy (Brassica rapa L.) pada parameter berat basah, berat kering, dan berat konsumsi. Kombinasi dosis yang efektif adalah pada perlakuan limbah kulit buah kopi sebagai campuran media tanam 50 g/tanaman dan PGPR akar bambu 6 mL/L air.