Penyusunan Lembar Kerja Siswa Berbasis Hasil Penelitian - Sulistyaningrum, Puspa Indah; Primiani, Cicilia Novi (Jurusan Pendidikan Biologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2023)
Abstrak Lembar Kerja Siswa (LKS) merupakan bahan ajar dengan struktur perumusan masalah, penyusunan hipotesis, dan penyelesaian tugas. Lembar Kerja Siswa saat ini disusun secara tekstual, sehingga kemandirian, kreativitas berpikir, dan keterampilan saintifik kurang optimal. Tujuan penelitian adalah untuk menyusun LKS berdasarkan hasil penelitian. Metode penelitian diskriptif kualitatif dengan prosedur penyusunan LKS sesuai sistematika LKS. Tahap pertama adalah tahap perumusan tujuan kegiatan. Tahap kedua adalah penyusunan materi dalam LKS, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan. Tahap ketiga adalah tahap validasi ahli. Tahap keempat adalah evaluasi berdasarkan saran dan komentar validator. Tahap validasi ahli materi dan validasi ahli media. Hasil validasi ahli materi 87,5% dengan kategori sangat layak. Hasil validasi ahli media 84,21% dengan kategori layak digunakan. Abstrak Lembar Kerja Siswa (LKS) merupakan bahan ajar dengan struktur rumusan masalah, rumusan hipotesis, dan penyelesaian tugas. LKPD saat ini terstruktur secara tekstual, sehingga kemandirian, berpikir kreatif, dan keterampilan ilmiah kurang optimal. Tujuan penelitian adalah menyusun LKS berdasarkan hasil penelitian. Metode penelitian deskriptif kualitatif dengan prosedur penyusunan LKS sesuai dengan sistematika LKS. Tahap pertama adalah tahap merumuskan tujuan kegiatan. Tahap kedua adalah penyiapan materi dalam LKS, berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan. Tahap ketiga adalah tahap validasi ahli. Tahap keempat adalah evaluasi berdasarkan saran dan komentar validator. Tahap validasi ahli materi dan validasi ahli media. Hasil validasi ahli materi sebesar 87,5% dengan kategori sangat layak. Hasil validasi ahli media sebesar 84,21% dengan kategori layak pakai.