ANALISIS PEMODELAN PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 MELALUI PROGRAM VAKSINASI DENGAN SISTEM DINAMIK DI KABUPATEN GARUT - Rismayanti, Ema; Ramdhani, Abdullah; Meilani, Ervina (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2021)
Pandemi Covid-19 merupakan wabah yang menyerang dunia termasuk di Indonesia dengan upaya-upaya dari pemerintah untuk menghentikan wabah tersebut diantaranya vaksinasi, dengan angka vaksinasi yang belum mencapai target menyebabkan kondisi masyarakat menjadi rentan terinfeksi, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemodelan covid-19 seputar populasi terinfeksi, populasi sembuh, dan populasi kematian pada jangka waktu 5 tahun (2021-2025). Dengan menggunakan pendekatan utama yaitu sistem dinamik yang diolah didalamnya menggunakan analisis deskriptif berupa metode kualitatif dan kuantitatif sebagai penguat dari pada variabel penelitian, adapun responden yang diperlukan berjumlah 40 orang dengan penyebaran kepada 4 daerah yaitu Bungbulang, Cihurip, Pakenjeng, dan Sukawening dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dan penarikan sampel menggunakan sampling kuota. Adapun hasil penelitian dari sistem dinamik menunjukan untuk populasi terinfeksi mengalami penurunan hal ini disebabkan karena vaksinasi yang semakin tinggi serta partisipasi, kepercayaan masyarakat, kepatuhan pada PPKM, penyaringan berita hoax yang semakin masyarakat pahami, angka Sembuh pun semakin meningkat dikarenakan edukasi, sosialisasi, dan kesiapan tenaga masyarakat semakin baik seiring berjalannya waktu, dan Populasi kematian yang semakin tinggi dikarenakan kelalaian masyarakat dalam menjalankan Prokes 5M, serta adanya faktor usia rentan dan juga penyakit bawaan yang mudah mengalami komplikasi jika terkena gejala covid-19.