PEMENUHAN LAYANAN PENDIDIKAN KEPERCAYAAN BAGI MASYARAKAT ADAT SUNDA WIWITAN MADRAIS DI KABUPATEN GARUT - Adnan, Zulkifli; Alim, Arif Nur; Hakim, Silva Nul (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2023)
Agama dan kepercayaan lokal di Indonesia bukan sekadar elemen budaya, melainkan pilar yang menguatkan jalinan sosial di tengah masyarakat. Meskipun dinamika sosial telah mengubah wajahnya, keberadaannya tetap kental dalam kehidupan sehari-hari. Namun, ragam keyakinan ini bukan tanpa tantangan. Meski dijamin oleh konstitusi, harmoni antar umat beragama masih rawan terganggu oleh berbagai faktor. Perbedaan dalam keyakinan dan penafsiran agama, ditambah kurangnya toleransi, menjadi bahan bakar konflik yang tak jarang memicu ketegangan. Di Kabupaten Garut, studi kasus menyoroti kesulitan dalam memberikan pendidikan kepercayaan kepada penganut kepercayaan Sunda Wiwitan Madrais. Meski upaya telah dilakukan dengan kebijakan seperti Permendikbud No. 27 Tahun 2016, implementasinya masih menemui kendala. Untuk memastikan hak-hak mereka terpenuhi, diperlukan kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas adat, dengan fokus pada penyempurnaan kurikulum, kerja sama lintas lembaga, dan dialog yang berkelanjutan. Melalui upaya bersama, diharapkan lingkungan pendidikan yang inklusif dan menghormati keberagaman keyakinan dapat terwujud di Indonesia.