DAMPAK PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Heldi Prasetya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik - Universitas Garut, 2024)
Destinasi wisata bernuansa menyatu dengan alam menjadi destinasi strategis di beberapa waktu belakang ini. Hutan Pinus Kalilo Purworejo menjadi salah satu destinasi dengan konsep bernuansa alam. Tujuan penulisan artikel penelitian ini dalam rangka mengetahui dampak dari pengembangan wisata bagi masyarakat daerah local. Dengan menggunakan jenis metode penelitian berupa deskriptif kepustakaan melalui pendekatan kualitatif. Dimana dalam pengembanganya, wisata ini mempunyai pengaruh dan timbal balik terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat sekitar. Pengaruh sosial yang dirasakan masyarakat antara lain mata pencaharian atau pekerjaan masyarakat menjadi heterogen atau beragam, dan juga meningkatkan kesadaran masyarakat atas pentingnya menjaga dan melestarikan kawasan wisata alam. Sedangkan pengaruh ekonomi bagi masyarakat yaitu tingkat pendapatan meningkat, banyaknya warga yang berwirausha.