Strategi Pemanfaatan Digital Marketing Melalui Google My Business Pada UMKM di Kecamatan Parado) - Nursani; Zara Avila, Dea; Akbar, Muhammad; Firmanto, Taufik; Faiza, Nur; Mulya, Khas Sukma; Amelia, Rizky; Rasyad Al Fajar, Muhammad (Sarau Institute, 2023)
Melalui hasil observasi dan wawancara dengan mitra UMKM, terungkap bahwa aktivitas pemasaran yang mereka lakukan masih terbatas pada metode word of mouth, tanpa memanfaatkan potensi media pemasaran baik secara offline maupun online. Produk-produk UMKM hanya dipamerkan di depan rumah tanpa disertai strategi pemasaran yang memadai. Dalam upaya meningkatkan keberlanjutan UMKM, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menghadirkan UMKM secara online, memungkinkan mereka lebih mudah ditemukan oleh calon pelanggan melalui platform internet. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat membantu UMKM mengoptimalkan potensi pemasaran digital dan meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin terdigitalisasi.