Pelatihan dan Implementasi Microsoft Excel Pada Peserta Lembaga Latihan Kerja (LLK) Kabupaten Bima - Ramadhan, Sahrul; Khairunnisa; Lorosae, Teguh Anysor (Sarau Institute, 2023)
Teknologi berkembang diberbagai sektor kehidupan manusia baik dalam pekerjaan biasa maupun pekerjaan yang kompleks. Teknologi membantu manusia dalam mengerjakan pekerjaan yang mudah sampai yang sangat rumit. Salah satu yang bisa kita nikmati dari berbagai perkemabangan teknologi adalah Microsoft Excel yang dapat difungsikan sebagai perangkat yang mampu membuat, mengedit, mengelola, memproses, dan menghasilkan data. Microsoft Excel merukan bagian yang dari Microsoft office sehingga kegunaan lebih banyak untuk membuat table, menghitung, menyajikan data dalam bentuk grafik dan lainnya. Para peserta pelatihan di LLK kurang begitu pahan tentang penggunaan Microsoft. Excel pada dunia kerja. Adapun metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu 1. Memberikan materi, 2. Praktek penggunnan Microsoft Excel adalah penggunaan (rumus dasar, penyusunan data, grafik, dan analisis data), 3. Evaluasi terhadap materi dan praktek yang dilakukan guna mengukur skill para peserta pelatihan. Para peserta sangat antusias dengan adanya pelatihan dan implementasi Microsoft Excel pada dunia kerja. Kepala kantor LLK kabupaten Bima, sangat senang dengan pemberian materi dan pelatihan tetang Microsoft Excel. Kegiatan pelatihan ini adalah bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat, agar ilmu bisa serap oleh semua kalangan bukan hanya mahasiswa dikampus. Pelatihan ini terlaksana dengan baik dan waktu yang tepat. Berdasakan hasil kegiatan bahwa pentingnya pelatihan penggunaan Microsoft excel pada dunia kerja guna untuk menambah skill Microsoft Excel pada peserta LLK Kabapaten Bima.