Pengembangan Karya PKM Dosen melalui Workshop Penulisan Artikel Ilmiah - Ramadhan, Sahrul; Khairunnisa; Jannah, Miftahul; Mutmainah, Siti (Sarau Institute, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) merupakan upaya penting perguruan tinggi dalam berkontribusi pada kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Dalam konteks ini, penulisan artikel ilmiah menjadi elemen krusial untuk menyebarkan temuan dan inovasi dari proyek PKM, serta memperkuat reputasi akademis dosen yang terlibat. Namun, banyak dosen menghadapi tantangan dalam menulis artikel ilmiah, seperti keterbatasan pengetahuan tentang struktur penulisan dan kendala waktu. Workshop penulisan artikel ilmiah muncul sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan penulisan dosen dalam konteks PKM. Studi ini mendokumentasikan pengalaman dan dampak dari workshop terhadap pengembangan karya PKM dosen UM Bima. Workshop ini dirancang sebagai wadah interaktif untuk berbagi pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman dalam merumuskan, menulis, dan menyusun artikel ilmiah yang berkualitas dan relevan dengan bidang PKM masing-masing dosen di Universitas Muhammadiyah Bima. Dengan menganalisis pendekatan, strategi, dan metode yang digunakan dalam workshop tersebut, artikel ini menyoroti peran workshop dalam mengatasi tantangan penulisan dosen dan meningkatkan kualitas karya PKM dosen UM Bima. Hasilnya menunjukkan bahwa partisipasi dalam workshop dapat memberikan manfaat signifikan dalam peningkatan kemampuan penulisan dan dampak publikasi ilmiah dari proyek PKM dosen. Dengan memperkuat keterampilan penulisan dosen, workshop ini tidak hanya meningkatkan kualitas dan kuantitas publikasi ilmiah, tetapi juga meningkatkan kontribusi dosen terhadap pembangunan masyarakat. Artikel ini juga menyajikan rekomendasi praktis untuk penyelenggaraan workshop serupa di institusi pendidikan tinggi lainnya, sebagai upaya mendukung dan meningkatkan kontribusi dosen dalam kegiatan PKM. Kesimpulannya, workshop penulisan artikel ilmiah merupakan strategi yang efektif dalam memperkuat kapasitas dosen dalam PKM, dengan dampak yang berkelanjutan pada pengembangan masyarakat dan institusi